沃倫‧巴菲特(Warren Buffett)正加強他與高盛(Goldman Sachs)之間持續50年的關系。此前他旗下的投資工具同意將數十億美元的認股權證置換成股票,從而成為高盛最大股東之一。

這筆交易正值巴菲特尋找更多大宗收購之際,交易結構使伯克希爾-哈撒韋公司(Berkshire Hathaway)獲得高盛翻譯社股份,而不需要拿出50億美元現金來執行這些認股權證。

這些權證發行於巴菲特在金融危機最嚴重時刻對高盛出手相救之時。權證賦予伯克希爾-哈撒韋公司在今年10月1日以前,以每股115美元價格購買高盛9%股份的權利。但在昨日宣佈的修正後交易中,高盛表示,它將給伯克希爾相當於這些權證賬面利潤的股票。

以高盛股票昨日收盤價每股146.11美元計,伯克希爾所持權證的賬面利潤約為13.5億美元。按照這個價格,巴菲特敲定的協議意味著他的公司將擁有大約930萬股,占高盛2%股份,從而使巴菲特躋身高盛前十大股東之列。

巴菲特說:「我們計劃在高盛大量持股。我與這家公司的首次交易是在50多年前。」。

按照交易條款,高盛將按照10月1日前10個交易日的收盤價平均值與權證執行價每股115美元之差,乘以權證代表的4350萬股,給予伯克希爾等值股票。高盛已經贖回巴菲特在2008年9月購買的價值50億美元的優先股。此前巴菲特從這些優先股賺取10%年息,讓伯克希爾每年進賬大約5億美元。

慕容情

    滴滴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()